Let’s Bike to Work

sekelumit tentang B2W (Bike to Work)
Bike to Work apaan sih?

Bike to Work (B2W) adalah Bersepeda ke Tempat Kerja, sepeda bisa menjadi kendaraan utama atau alternatif yang menyenangkan dan menguntungkan bagi penggunanya serta memberi manfaat untuk lingkungan juga.

Picture http://www.streetsblog.org/

Mengapa harus ber-Bike to Work?


1. Bike to Work adalah berolahraga.
Sibuknya rutinitas dalam mencari nafkah terkadang melupakan pentingnya olahraga. Dengan bersepeda otomatis sistem tubuh bekerja optimal. Bersepeda secara rutin juga dapat merangsang kerja jantung, melancarkan sirkulasi darah, melancarkan aliran oksigen ke paru-paru dan otak, mengurangi timbunan lemak, dan juga mengencangkan otot. Tidak seperti olahraga lain yang butuh waktu khusus untuk mengerjakannya, olahraga bersepeda dapat dilakukan sambil pergi ke kantor.


2. Bike to Work adalah hidup sehat.
Dengan berolahraga bersepeda sudah barang tentu membuat hidup sehat. Bersepeda juga bisa mengurangi stress yang diakibatkan kemacetan lalu lintas, berdiet secara tak langsung, dan membuat pola istirahat jadi teratur.
Tapi apakah polusi udara yang dihirup di jalanan bikin hidup sehat? Ya tentu tidak, polusi tetap jadi ancaman tubuh yang rentan terhadap penyakit. Namun menurut praktisi kesehatan dari negara bagian Victoria, Dr. Jan Garrard menegaskan bahwa pengendara sepeda lebih mampu bertahan dari polusi udara karena kegiatan fisik yang dilakukannya menaikkan sistem kekebalan tubuh. Sebuah penelitian di Australia yang dipublikasikan di Health Promotion Journal of Australia menemukan fakta bahwa pengendara sepeda motor adalah penikmat polusi yang paling tinggi dibanding pengguna jalan lainnya. Sedangkan pengendara sepeda adalah penikmat polusi terendah di jalan raya, meskipun pengendara sepeda menghirup udara 3x lebih banyak. Ada banyak cara mengurangi polusi yang masuk ke dalam tubuh yaitu dengan menggunakan masker atau mencari jalan pintas yang jarang dilalui kendaraan bermotor.


3. Bike to Work adalah berhemat.
Ya, hemat ongkos, hemat BBM, & hemat biaya perawatan kendaraan. Tapi kan bersepeda melelahkan? Iya, olahraga lainnya juga untuk awalnya pasti melelahkan tapi kalau sudah teratur menjadi aktifitas yang menyenangkan.
Yang penting dalam bersepeda sediakan selalu air minum yang cukup agar tidak terkena dehidrasi. Lebih baik air mineral karena lebih murah dan lebih sehat. Air minum diperlukan sebagai bahan bakar tubuh.


4. Bike to Work is FUN
Dengan ber-Bike to Work banyak kesenangan yang kita dapatkan. Ada kepuasan tersendiri bisa meliuk-liuk di padatnya lalu lintas (tapi tetap hati-hati). Apalagi kalau bertemu dengan sesama pengendara sepeda seperti bertemu dengan saudara sendiri. Di perjalanan bisa dipastikan Anda menjadi pusat perhatian, ya paling tidak ada yang memperhatikan Anda deh :. Begitu Anda sampai di kantor, ada aja komentar yang dilontarkan, mulai dari sebutan gila, aneh, busyet, salut, kagum, hebat, dan lainnya… Pokoknya asyik deh.. Asal pakai helm dan kacamata hitam bersepeda setidaknya meningkatkan rasa percaya diri dan siap-siap dikenal di lingkungan tempat kerja

*nyomot dari milist B2W*

28 Comments

  1. edy said,

    August 14, 2008 at 1:31 am

    saya salut saat rombongan B2W bersepeda ke bali demi ikutan konprensi lingkungan hidup tingkat dunia. naik motor aja lelah, sementara mereka bersepeda

  2. koekoeh said,

    August 14, 2008 at 9:11 am

    Ayah saya dan beberapa anggota Satak CC & Lelasan Berseri beberapa hari yg lalu baru saja menyelesaikan Kirab Kebangsaan – Besepeda Mengelilingi Pulau Bali. Mudah2an B2W maupun komunitas yang lain bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat luas akan upaya penyelamatan planet bumi…

  3. Artha said,

    August 17, 2008 at 12:32 pm

    xixixixixi…. Gambarnya lucu xixixixixi….

  4. kagendra said,

    August 21, 2008 at 5:45 am

    SAYA SUDAH BER B2W, BAGAIMANA DENGAN ANDA SEMUA?

  5. vanny said,

    August 23, 2008 at 6:15 am

    mau ikutan bagaimana caranya?

  6. Arie said,

    August 23, 2008 at 6:48 am

    # Edy : saya juga salutt sama mereka

    # Koekoeh : Yup … dirimu ke kantor bersepeda juga ?

    # Artha : hihihihi hasil colongan tuh Om

    # Mashadi : saya juga sudah Om (walaupun seminggu 2 or 3 x )😀

    # Vanny : caranya gampang banget: fungsikan sepeda anda semaksimal mungkin untuk kegiatan anda sehari hari (kalo nggak memungkinkan setiap hari ya sekali dua kali bolehlah)😀

  7. dipoetraz said,

    August 25, 2008 at 6:32 am

    beliin sepeda dong….
    trus cariin kos-kosan dong biar ga terlalu jauh ke kantornya
    trus… apa lagi ya?
    asik ya kyknya…

  8. Seimolohe said,

    August 25, 2008 at 8:38 am

    Ring Manado sing ada sepeda nok, noni ane amoy mare bek dini..

    Enak nya hidup di Bali…
    Hiks…
    Miss Bali so much . . .
    GO BIKING!!!!

  9. Arie said,

    August 26, 2008 at 3:40 am

    # Om Wawan : Haiyahhhhh sepeda minta ke Om Rohmad sajah bagemana ?😀

    # Catur Kotak : Ayo balek ke Bali lagi pak de …

  10. yan ogik said,

    August 29, 2008 at 4:27 am

    ben dan biin ada acara negakin sepedane? raga kal bareng sik!

  11. Arie said,

    August 29, 2008 at 6:10 am

    # Bli Yan Ogik : nanti sore Bli sekitar jam 5 – 5.30 start dari Xtreme Kuta Galeria menuju airport – pantai kuta dan finish di Ground Zero …. ayo Bli ikutan rame koq yg join🙂

  12. istasmanda said,

    October 25, 2008 at 1:58 am

    B2w udahh.. Tapi dak ada temannya.. Dikantor cuma sendiri .. ya awalnya gak percaya diri.. tapi setidaknya.bisa mengurangi polusi …

  13. trie said,

    June 30, 2009 at 4:38 am

    SAYA JUGA BER BIKE TO WORK ,TP SEPEDA SAYA SEPEDA TUA…
    TAPI TETAP SEPEDA …
    BAGAIMANA CARA AGAR SAYA DAN TEMAN2 DAPAT MEMPEROLEH LOGO BIKE TO WORK ? SUPAYA SAYA JUGA TURUT BERKAMPANYE BIKE TO WORK …

  14. JULIA said,

    November 2, 2009 at 6:01 am

    I have biked to work , I intend to campaign to my colleagues.

  15. Hakim said,

    November 7, 2009 at 10:47 am

    Gimana caranya gabung ama B2W community, trus jadi member

  16. sulasman said,

    January 7, 2010 at 12:16 am

    saya salut dengan komunitas bike to work. saya juga pecinta bersepeda,yang saat ini ingin melengkapi aksesoris kelengkapan bersepeda. dimana ya, saya mendapatkan barang bagus dengan harga bersaing? tolong masukannya y,,thx

  17. tulasmoko putranto said,

    April 29, 2010 at 3:39 am

    make fresh air

  18. sandi said,

    June 7, 2010 at 7:19 am

    baru 2 kali naik sepeda ke tempat kerja, hari pertama bersepeda langsung diserempet mobil, untung mobilnya gak kenapa napa………..
    maklum baru punya sepeda

  19. Rachmat said,

    July 14, 2010 at 10:37 am

    B2W community http://b2w-indonesia.or.id

  20. Ridwan said,

    September 2, 2010 at 4:30 am

    Woi…. kok upik Blok-e….. nakaln ki………

  21. Ridwan said,

    September 2, 2010 at 4:31 am

    Woi…kok uapik blok-e…nakalan ki….
    perlu training ki….

  22. endar_solo said,

    October 15, 2010 at 8:38 am

    bike to work is fun and health, salam untuk komunitas b2w dari komunitas ” CYCLING” gayam sukoharjo jateng.

  23. endar_solo said,

    October 15, 2010 at 8:41 am

    bike to work is health and fun, salam dari cycling community gayam sukoharjo solo jateng.

  24. Riyo said,

    May 20, 2011 at 8:37 am

    pengen ikuuuuuut….

  25. fauzansigma said,

    May 22, 2011 at 12:02 am

    waw..salam kenal dulu.. sy baru datang di Bali, karena datang di Bali sy jadi suka bersepeda & sudah bike to work selama sy disini.. kalau boleh tahu & boleh melanjutkan perkenalan komunitas B2W di Bali biasanya kumpul dimana ya, dan kalau ada grup atau milis tolong di infokan ke sy ya. Thanks..

  26. John carpet said,

    December 2, 2011 at 2:24 pm

    senang ber sepeda….

  27. December 27, 2011 at 9:18 pm

    Jam 11 saya sampe rumah, lagi lagi menunggu setengah jam dirumah biar ke bandaranya pas, dan ga terlalu lama menunggu pesawatnya.

  28. July 16, 2012 at 5:16 am

    Hahaha..emang gitulah ber-B2W..sekarang aku juga demen bersepeda..semoga akan terus bertambah orang yang mencintai bersepeda ke tempat kerja..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: