Mount Agung Trip :)

Sabtu kemarin ( 14 June 2008 ) bersama teman teman BOC berangkat menuju desa Selat Karangasem dengan semangat 68% berjuang mendaki puncak tertinggi di Bali. Yup anda benar teman .. kami mendaki Gunung Agung.

Dua hari sebelumnya (kamis) kami berkumpul dirumah komandan SIDHAR untuk membicarakan trip kali ini. Mendiskusikan darimana startnya, perlengkapannya apa saja, dan hal hal apa saja yang perlu diperhatikan. Untuk start kami menentukan dengan cara voting, karena ada beberapa teman yang ingin menjajal trip ini melalui jalur Besakih, sedangkan menurut komandan paling ciamik itu lewat Selat (Pasar Agung) kalo saya sih ngikut saja, secara ini trip pertama saya ke Mt.Agung jadi ikut apa suara terbanyak sajah hehehehehehe

Akhirnya keputusan pun di dapat, dari hasil voting 10 berbanding 2 suara, Jalur Selat (Pasar Agung) menjadi pemenangnya. Kemudian komandan memberitahukan apa apa saja yang perlu dibawa.

Jumat, sambil bergowes ria saya dan yanuar berburu perlengkapan, Jaket Tebal dan Sleeping Bag. Atas pawesik dari Guru Hendra akhirnya kami menemukannya di PETUALANG, disana tanpa dinyana dan diduga kami bertemu Giri (Ganan) yang lagi hunting sepatu untuk mendaki😀 yangsepatubarunyaberkenalandengan sepatutipislamaku😛

Sabtu, hari yang ditunggu tunggu pun tiba. Saya berangkat ke kantor seperti biasanya, dan dengan jurus andalan meminta ijin untuk pulang lebih awal dari biasanya (normal pulang jam 2 kemarin saya ijin pulang jam 12) tentu saja setelah semua pekerjaan saya selesaikan🙂

Nyampe di rumah, packing pun dimulai.

Perlengkapan :

  1. Ransel – otomatis ini buat tempat barang barang bawaan ;))
  2. Sleeping Bag – kalo ngantuk tinggal gelar ini saja
  3. Senter + Baterai cadangan – as penerangan
  4. Baju Ganti – kalo pengen ganti baju ditengah perjalanan or setelah perjalanan selesai😀
  5. Topi, Hand warmer, jacket
  6. Sepatu (yg tebal dan kokoh dimedan berpasir dan berbatu) + kaos kaki – biar aman dan nyaman
  7. Mineral Water (minimal 4 botol 1,5 lts dech) – biar nggak kehausan dong😀
  8. Mie (Cup or bungkus)
  9. Roti
  10. Snack
  11. Coffee or Tea or Energen

Jam 1.45 buru buru menuju BO untuk bergabung bersama teman. Kirain telat ternyata ow ow baru 5 ekor saja yang sudah ready😀 so nunggu dech kurang lebih sejam setengahan gitu, ampe ngantuk ini mata😦 . Akhirnya berkumpul juga para pesertanya. Dan kamipun berangkatttttttt!!!!

2 jam perjalanan menuju Selat, konvoi sempet tercecer di By Pass Ketewel tapi akhirnya kami jadi satu juga. 11 sepeda motor memeriahkan konvoi ini😀 Sampai di Selat kami mampir bentar di warung untuk mengisi perut. then tancap gas lagi mengikuti liak liuk jalan menuju Pura Pasar Agung.

6.30pm tiba di areal parkir Pura, melemaskan badan bentar (karena capek naek motor) kemudian mulai menapaki anak tangga menuju pelataran Pura lumayan juga sebagai pemanasan😀 then kami pun beristirahat disini sembari menunggu kloter kedua datang. Udara sangat dingin dan memaksa kami untuk membuka perbekalan .. kompor dinyalakan dan air hangat pun mulai dimasak. Kopi sachet-an pun sudah siap di dalam gelas, 5 -10 minutes kopi siap disruput rame rame … *srulppppp hmmm hangattttttt :D*

Sejam dua jam kloter kedua masih belum nongol juga, tiba tiba dikejutkan dengan permintaan maaf dari Mas Hendra.

“Pren .. semuanya maap ya saya tidak bisa ikut pendakian kali ini, ada suatu hal yang harus saya bereskan di Mojokerto, saya harus balik saat ini juga”

“lah koq gitu, padahal kan udah siap tuh ? udah pake celana baru pula :D”

* hehehehe sori sori ini bener bener urgent ..saya harus balik sekarang juga”

yahhhhh nggak seru dong*

Bener bener nggak seru habis waktu denger kata kata itu. Soalnya yang paling semangat untuk mendaki itu Mas Hendra. semua dipersiapkan dengan sempurna. Tapi karena hal urgent tersebut beliau tidak dapat ikut bersama kami. Dan akhirnya kami pun menjarah perbekalannya hahahahahahahahaha tengkiyuh somat mas😀

waktu menunjukkan pukul 11 malam, dan semua peserta sudah lengkap. kamipun membuat lingkaran, mendengarkan briefing dari Om Bambang dan tidak lupa berdoa bersama demi keselamatan perjalanan ini. Dan kami, 25BOCAH PETUALANG siap menjajal puncak tertinggi di Bali🙂

Dari awal perjalanan kami disuguhi tanjakan tanjakan yang lumayan melelahkan. Medan pertama yang kami lalui jalan setapak bertanah dan berkerikil dengan hutan rimbun disekelilingnya. Kemudian kami melewati jalanan berpasir dan berkerikil dengan tanjakan yang semakin curam. ketiga bebatuan tanpa tumbuhan hanya rumput rumput liar menghiasi sekitarnya.

Beberapa kali kami sempat beristirahat, mengembalikan nafas yang sudah mulai ngos ngosan sambil menunggu teman yang tertinggal. satu setengah jam perjalanan, saya pun merasa capek, ternyata itu karena beban yang saya bawa lumayan berat. alhasil untuk memperingan beban saya Om heru dengan senang hati menukar ranselnya untuk saya bawa, yang ternyaya ransel Om Heru sangat sangat ringan tengkiyuh Om

3/4 perjalanan kami beristirahat cukup lama. Kalo tidak salah nama lokasinya Telaga Mas. Membuka perbekalan, membuat coffee, Energen, membuat api Unggun dan bernarsis ria …. tiba tiba Om Sidar minta diambil foto sambil membawa sebotol kecil mineral water yang siap untuk disiramkan diatas kepala Om Bambang .. ternyata oh ternyata hari itu hari special Om Bambang. Yup … dia berultah malam itu, dan kamipun beramai ramai memberikan selamat dan merayakan sekedarnya ditengah cuaca dingin yang diterangi dan dihangatkan dengan bara api unggun🙂 oh iya sebelum tiba ditempat ini, Anis peserta paling muda mendapat Jackpot sehingga kami harus ekstra hati hati menjaganya.

Dingin mulai menyusup ke tulang, dan kamipun siap melanjutkan perjalanan kembali. Setapak demi setapak jalan bebatuan dan berpasir kami lewati. Langit begitu cantik malam itu. Dengan awan yang sangat tipis, langit keliatan begitu bersih dan wajah rembulan begitu anggun disela selanya, bintang jatuh pun menghiasi angkasa. Benar benar kuasa Tuhan yang tiada taranya, saya begitu takjub melihatnya, dan tak henti-hentinya bersyukur atas apa yang saya dapat malam itu. Memohon kekuatan dari alam semesta agar kami semua berhasil tiba di puncak dengan selamat dan sehat🙂

Bulan semakin menghilang dari peredaran, menandakan pagi akan segera tiba. Kamipun mulai bersemangat agar sampai puncak sebelum sang surya muncul dari ufuk timur. Jalan yang ditempuh semakin ekstrim saja. Memanjat tebing bebatuan, menyusuri pinggiran jurang dan perlahan lahan kami pun berhasil mencapai Puncak tertinggi di Bali … GUNUNG AGUNG HERE I AM🙂

Kamipun mulai bernarsis ria. Merayakan kesenangan yang tiada tara. Tidak lupa sembahyang atas rahmat yang diberikan-Nya. Menikmati sunrise yang perlahan lahan muncul dengan indahnya, mengagumi alam semesta yang begitu manisnya dan mensyukuri bahwa saya diberikan kesempatan untuk melihat, menikmati dan merasakan semuanya🙂 seperti negeri diatas awan rasanya berada di puncak. saya benar benar bahagia, bisa menikmati bersama teman dan sahabat tercinta🙂

satu setengah jam berada di puncak rasanya belum puas bagi kami, tapi apa daya kami harus turun segera sebelum kepanasan diperjalanan. Tetap dengan gaya narsis (foto foto ria maksudnya) kami meyusuri jalanan yang ternyata WOW banget karena semalam tidak melihat dengan jelas medan yang ditempuh, jadi waktu pulangnya rada rada ngeri juga ternyata itu medan benar benar GILA hahahahahaha

2 jam perjalanan mulai ni kaki nangis nangis, secara udah gempor sepedaan di hari jumatnya. dan sekali lagi masalahnya adalah beban yang saya bawa. Padahal tuh ransel udah dikurangi isinya tapi tetep aja berat. Akhirnya Om Taufik (lagi lagi) dengan baik hatinya menukarkan ranselnya dengan ransel saya. Dan saya pun bisa melenggang dengan sedikit tenang😀 matur nuhun kang
Sisa setengah perjalanan lagi, udah kerasa ni kaki maunya dilepas (kalo bisa) dan diganti dengan kaki cadangan. tapi apa daya imajinasi tak kesampaian, jadinya berusaha sekeras mungkin dan dibantu doa agar bisa sampai di parkiran pura dengan selamat. Saya melangkah udah kayak para tentara yang lagi baris berbaris, saking sakitnya ini kaki dipakai untuk menuruni gunung ini. Pelan tapi pasti akhirnya kami tiba di parkiran HURRAYYYYYYYY HOREEEEEEEEEEEE😀
10 orang pertama tiba di parkiran dengan selamat, langsung saja kami menyerbu warung untuk menikmati pop mie untuk mengisi perut yang udah keroncongan D setelah berbersih kita istirahat, maunya tiduran tapi karena rame orang sembahyang jadi tidak bisa beristirahat di pelataran pura, jadinya kami menunggu mobil-mobil diparkiran berangkat pulang. 10 menit menunggu akhirnya datang juga giliran kami beristirahat. Gelar sleeping bag, gelar jas hujan, dan kamipun beristirahat (tidur) di areal parkir yang beraspal D
Satu jam setelahnya, teman yang lainpun mulai datang. Dan kamipun siap untuk kembali pulang )
Perjalanan yang melelahkan dan sangat sangat mengasyikan. GUNUNG AGUNG You Are ROCK!!! tunggu kami lagi ya … jikalau tidak ada halangan kita bertujuhbelasan bersama lagi hehehehehehe kenken BOC NEXT TRIP ??????
Para Peserta : Arie, Aim, Adip, Anis, Amik Sendal Jepit (sang mentor), Arip, Bambang, Baskoro, Cobain, Didi Sendal Tulang, Ester, Giri (ganan), Heru, Ivant, Komang, Noviar, Pondal, Ratna, Sharka, Sabina, Sidharta (sang komandan), Taufik, Thereska, Yanuar
Ketinggian Gunung Agung : 3.142 mdpl (3.031 meter)
Waktu Tempuh : Mendaki +/- 8 jam, menurun (halah) +/- 4 jam

NOTE :

  1. Jangan membawa makanan yang terbuat dari daging sapi. (untuk keamanan bersama)
  2. Kalo lagi HAID (bagi kaum perempuan) jangan coba coba dech mendaki itu Gunung
  3. Usahakan tidak mendaki bersamaan dengan Piodalan di Pura yang ada disekitarnya
  4. Jagalah Ucapan dan Tindakan anda pada saat pendakian
  5. Bersahabatlah dengan Alam😀

36 Comments

  1. anton said,

    June 17, 2008 at 2:31 am

    whaaaaa, enak tenaaaaaan.. naik gunung memang enaknya di belakang. kalo pas naik, ra uenak tenan.🙂

  2. Arie said,

    June 17, 2008 at 2:37 am

    # Pan Bani : hahahahahaha tapi kalo kemarin lebih capek turunnya dech daripada naeknya😀

  3. Yanuar said,

    June 17, 2008 at 5:30 am

    horeeeeeeee….
    sampai dipuncak..
    entar bikin reportase ahh..

  4. Arie said,

    June 17, 2008 at 5:54 am

    hayo kang dibuat itu reportasenya … ntar kang Ivant nuntut lagi hehehehehehe

  5. June 17, 2008 at 6:28 am

    Mendaki gunung, jadi terkenang sewaktu SMA dan SMP dulu…..sambil nikmati alam bisa lebih dekat dengan mantan…………

    Arie ini cocok jadi pembawa acara petualangan, bagaimana kalo gabung naik sepeda ke besakih terus mendaki, nah yo, nih tantangan, saya tunggu reportasenya!!!

  6. Arie said,

    June 17, 2008 at 7:01 am

    Haiya Pan Dede, tantangannya berat kali ni ya …

    sodaraku B2W dan BOC adakah ide mengkombinasikan ini ??? perlu waktu berapa lama yah ? *capeknoqmikirinnya*😛

  7. dodi-b2w said,

    June 17, 2008 at 8:44 am

    lady hiking lady biker lady spirit halah ngomong opo iki wes pokoke top markotop rie tetep sehat tetep semangat

  8. Arie said,

    June 17, 2008 at 8:48 am

    # Om Dodi : tetep ngegowes tetp semangat juga Om🙂

  9. June 17, 2008 at 11:58 am

    […] Mount Agung Trip Akhirnya keputusan pun di dapat, dari hasil voting 10 berbanding 2 suara … “lah koq gitu, padahal kan udah siap tuh ? udah pake celana baru… […]

  10. asankalocita said,

    June 18, 2008 at 9:59 am

    haduuh..seru banget yaa..iya ne mbak, pindah ke rumah baru, abisna aga bosen ngeblog di tempat lama..tapi bonekabungamatahari masih ada ko, nanti update di sana tergantung mood ajah..he..makan2?? hayu atuh, di jakarta aja ya tapinya..😀

  11. okanegara said,

    June 18, 2008 at 10:49 am

    wah…kapan ya bisa mendaki gunung lagi…(keluh!)

  12. saktisoe said,

    June 18, 2008 at 2:54 pm

    whuaaa…..seru…baca postingnya aja jadi berasa ikutan gempor rie, laper….capek…kagum… *jealous hahaha… :p apalagi ngeliat segambreng foto yang tiba tiba beredar diruang maya…*jealous kuadrat….

  13. aRIE said,

    June 19, 2008 at 3:25 am

    # Dian : wadow .. jauh amir makan makannya, gemana kalo delivery service saja ?! makan sini bayar di jakarta, deal ?! hahahahahahaha

    # Pak Dokter Oka : next trip ke gunung ikut nyok pak🙂

    # Sakti Soe : hati hati kebanyakan jealous bisa menumbuhkan jerawat lohhhh wakakakakaka *nggak nyambung.com*

  14. Ramayadi said,

    June 19, 2008 at 9:05 am

    Yanuar ngga keram-keram lagi kan Rie

    kakakakakakakakkakakaakkakakakakakakakaka

    wah aku dulu cuman ampe habis pohon cemara aja, mau lanjut anginnya kencang banget dan hujan, keputusan yang diambil ya mesti turun ketimbang ngilang ditelan badai. Selamat…selamat

  15. imsuryawan said,

    June 20, 2008 at 4:55 am

    Saya udah pernah! Aget suba taen,… Kalo disuruh ke sana lagi, hmm…. deket2 ini kayaknya ga deh! wkwkwkw…

  16. Arie said,

    June 20, 2008 at 6:37 am

    # Bli rama : Yanuar Okeh Okeh sajah dia , sehat dan sampai puncak🙂, agustusan mendaki kenken ? sejutu ?

    # Bli Made : Hayo Bli … agustusan kenken ?😀

  17. ick said,

    June 20, 2008 at 3:05 pm

    saya tiap hari ke gunung agung… emang tinggal di sana, belakang pasar loak… he..he..he…😆

  18. June 23, 2008 at 2:12 am

    […] by Arie 2. by Bali Outbound3. by Giri4. by Andri5. by Irfan Affandi6. by Hendra WS SHARETHIS.addEntry({ […]

  19. Dek Didi said,

    June 23, 2008 at 4:24 am

    Serunya….
    Dah beberapa kali sukses mencapai puncak, tp tetep aja ngiri baca reportasenya…

  20. June 23, 2008 at 9:46 am

    Im so sorry … so sorry … soooory. Lanjutkan nanti deh, Agustus, lewat besakih. Hmm, geregetan jadinya.

  21. viar said,

    June 23, 2008 at 4:58 pm

    selamat…selamat, udah nyampe di puncak !!!
    sayang ga bisa gabung di puncak🙂

  22. Arie said,

    June 24, 2008 at 2:54 am

    # Ick : dasar !!! hehehehehe

    # Bli dek Didi : hehehehe ayo Bli kapan kapan mendaki rame rame

    # Mas Hendra : Oke dech Kaka’ …😀

    # Viar : *halah*😀

  23. Ady Gondronk said,

    June 24, 2008 at 2:25 pm

    Jadi ingat masa2 eSeMA dulu,sering naik ke puncak Batukaru,kalo udah di atas ga ke pingin turun rasanya.tp Gunung Agung belum pernah.keknya sangat menantang deh,jadi pingin juga..

    nanti Tujuh belasan kalo jadi Boleh Ikut dong…(nak seken ne)
    serius ne mbo arie…!!

  24. winyo said,

    June 25, 2008 at 5:12 pm

    wah kayakne seru nok mbok. nanti ikutan besik nah mbok hahahaha … btw, ada nak bule ya? ato nak lokal di-cat bule?

  25. Arie said,

    June 27, 2008 at 1:48 am

    # Bli Ady : Boleh boleh ..ntar kalo agustusan jadi tak info dech🙂

    # Win Romon : itu benar benar bule ndul … dari ceko mereka lagi kuliah di unud dan di ISI denpasar🙂

  26. fenny said,

    June 28, 2008 at 6:32 pm

    sama seperti apa yang saya lakukan ketika berhasil turun dari Batur, yaitu menyerbu warung buat mesen popmie plus teh botol dingin 2 botol! hahaha narsis… abis itu langsung pulang n keramas. untungnya ke Batur naek mobil, jadi ga terlalu gempor nih kaki. *pengen nyoba gunung agung ahhh… kudu olga dulu neh*

  27. Arie said,

    June 30, 2008 at 9:24 am

    #Fenny : coba Fen enak koq aseli .. olahraga tetep wajib biar kaki extra kuat buat mendaki .. coba dech putar2 itu lapangan renon 6x kalo udah berhasil 6 – 8 kali putaran (yg luas) tanpa berhenti pasti dech bsia lolos tanpa gempor (ini sarand ari orang orang yang maniak berlari)😀

  28. lodegen said,

    July 1, 2008 at 8:27 am

    sudahkah dilamar di saat sunrise terbelah???

  29. da cunka said,

    July 6, 2008 at 4:18 pm

    kata kaka kiyut, pacarnya ka arie fotografer ya?!?🙂 katanya juga kemungkinan kita bisa belajar dengannya🙂 terus kata kaka kiyut juga kemungkinan kalo kita nggak nakal kita boleh ikutan next trip ke gunung agung juga hehehe… kapan dilamar ka?!? biar kita yang moto! hehehe ka’kita link lho ya

  30. Arie said,

    July 7, 2008 at 4:03 am

    # Mbok Lode : RAHASIA *diam seribu bahasa* hahahahahaha

    # Da Cunka : hohohohoho bukan fotografer kali cuma lagi seneng sama yang namanya fotografi😀 .. wah kalo trip gunung agung silahkan hubungi Bali Outbound .. soal dilamar itu RAHASIA hahahahahah .. tengkiyuh sudah mampir dan ngelink ini blog yang amburadul😀 . btw kaka kiyut itu sapa yah ?!!! *pegang pelipis micingin mata mulai berpikir ringan*

  31. ade said,

    September 12, 2008 at 5:49 am

    maaaaaaaaauuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  32. Arie said,

    September 12, 2008 at 8:14 am

    # Ade : Hayukkkkkkkkk

  33. Eka_Rst. said,

    October 31, 2008 at 3:12 am

    Salam kenal,
    Saya pendamping ekskul pecinta alam sma xav 1 palembang
    udah liat (browsing) tulisan Anda tak sengaja. Tahun 1995 saya pernah naik ke G. Agung tapi lewat jalur pura Besakih. Saya ingin rute jalur yang Anda liput ini kalau jalan darat dari termnl Denpasar naik apa sampai Selat?
    Jika berkenan, mohon info garis besar trek ke puncak juga. Libur Juni-Juli 2009 rencana ke sini alternatif lain ke Rinjani. Thanks atas atensinya.

    Eka_Rst
    Pembina Palaxsa Palembang
    hp. 081367397302

  34. maisanku said,

    December 17, 2008 at 6:05 am

    salam perubahan…
    hai..senang sekali bisa ketemu en baca kisah perjalanannya. Salut dan support untuk terus lakukan yang bisa makin membuat kita berubah menuju. Dan juga senang sekali bila kita bisa coba buat jaringan apa aja asal bisa memberikan kontribusi bagi perubahan masyarakat kita, meski dengan hal yang sederhana
    ok…sukses ya dengan perjalanan-perjalanannya

    salam kenal
    rommy heryanto
    jogjakarta
    081578063500
    rommy_umkm@yahoo.co.id

  35. kacadimata said,

    June 19, 2009 at 1:41 am

    wah mbaknya asik bgt review Gunung Agungnya.
    Makasi mbak info2nya.
    saya jg rencananya mau naik Gunung Agung awal July ini mbak.

    asssiiiikkkkkkk…. harus latihan dulu dari sekarang biar cukup kuat kali ya.. wiiiii…. 12 jam-an hiking SERU!!!!

  36. June 20, 2011 at 2:34 am

    Wah…dahsyat infonya. Kapan ya aku bisa menyempatkan waktu kesana…jadi pingiiiinnn…..🙂
    Terimakasih telah berbagi infonya ya, sangat bermanfaat🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: