PMS – Pre Menstrual Syndrome

Ini nich yang sering dialami oleh kaum wanita menjelang kedatangan tamu yang tidak diundang setiap bulannya. 7 hari (bisa lebih bisa kurang) sebelum hari-nya biasanya nech ya mood nggak enak banget, sensitif, emosi naik turun, trus semua keadaan keknya berbanding terbalik dari biasanya. Padahal kalo dirasa rasa kejadian atau hal hal yang dialami sama saja seperti hari hari biasanya. Cuma kalo sudah deket deket hari-nya semua terasa berbeda .. semua tiba tiba menjadi nggak mengasyikan, aneh dan semua rasanya NGGAK LUCU😦

Kerja jadi malas malasan, badan kerasa sakit semua, bawaannya pengen marah melulu dan kalo sudah begini temen temen langsung dech ngemeng kek gini, “dirimu lagi PMS yach” hehhhh PMS itu apaan yah ? *OON mode ON*😀

Saya cuma tau kepanjangannya, dan hanya mengartikan sesuai dengan pengertian saya saja. Bahwa PMS itu adalah hal yang sering dialami oleh wanita sebelum masa haid datang. Kemudian iseng isenglah daku mencari dan bertanya kepada Mbah Gugel yang baik hati dan selalu siap menjawab semua pertanyaanku. Hasilnya :

Pre Menstrual Syndrome (PMS) adalah sekumpulan gejala berupa gangguan fisik & mental, dialami 7-10 hari menjelang menstruasi dan menghilang beberapa hari setelah menstruasi. Keluhan yang dialami bisa bervariasi dari bulan ke bulan, bisa menjadi lebih ringan ataupun lebih berat dan berupa gangguan mental (mudah tersinggung, sensitif) maupun gangguan fisik. Diperkirakan kurang lebih 85% wanita usia produktif antara usia 25-35 tahun mengalami satu atau lebih gejala dari PMS. Hanya 2-10% menunjukkan gejala PMS berat (Premenstrual Dysphoric Disoder/PMDD).

Kemudian gejala gejala yang paling jelas dirasakan (pada umumnya) sebagai berikut :

Gelaja Fisik
-Kelemahan umum (lekas letih, pegal, linu)
-Acne (jerawat)
-Nyeri pada kepala, punggung, perut bagian bawah
-Nyeri pada payudara
-Gangguan saluran cerna misalnya rasa penuh/kembung, konstipasi, diare-Perubahan nafsu makan, sering merasa lapar (food cravings)
Gejala Mental
-Mood menjadi labil (mood swings), iritabilitas (mudah tersinggung), depresi, ansietas
-Gangguan konsentrasi
-Insomnia (sulit tidur)

Gejala fisik dan mental yang terjadi pada PMS bervariasi dari ringan maupun berat. Penyebab PMS diduga melibatkan faktor hormonal, metabolisme serta akibat pola hidup yang tidak sehat terutama faktor nutrisi.

Berikut tips-tips untuk mengurangi gejala PMS :

  • Terapkan pola nutrisi yang sehat (rendah lemak dan garam, tinggi protein, vitamin dan mineral). Perbanyak porsi buah-buahan, sayur mayur, gandum yang tinggi serat. Jika diperlukan, dapat ditambahkan makanan kesehatan (food supplement) yang berupa multivitamin seperti kalsium yang dapat mengurangi rasa kram, Vitamin E untuk mengurangi rasa nyeri pada payudara, keletihan dan insomnia serta Vitamin B6 untuk mengatasi keletihan, iritabilitas dan mood swings.
  • Hindari makanan dengan kadar garam tinggi, makanan manis, kafein, alcohol.
  • Selalu melakukan olahraga rutin.
  • Tidur cukup minimal 8 jam/hari.
  • Hindari rokok.
  • Hindari stress berkepanjangan.
  • Terapi relaksasi (hipnoterapi, terapi warna, meditasi, aromaterapi dsb).

So …. ladies selamat menjalankan tips tipsnya😀

sumber : dari sini

28 Comments

  1. Ramayadi said,

    May 23, 2008 at 7:31 am

    wah kadang aku juga ngalamin bad mood dan malas, bahkan dah seminggu ini males banget ngambil kerjaan, pengennya flickring aja…apa bisa dikategorikan PMS ya Rie kakakakkakakakakakkakaka

  2. ick said,

    May 23, 2008 at 7:39 am

    oh…PMS yang itu yah…. kirain PMS yang lain….
    * iya nih mbok kadang kesel aja ngadepin orang yang lagi mau dateng bulan, abis bawaannya SENSI melulu…

    mbok tambahan buat tipsnya
    “sebisa mungkin jangan ketemuan ama pacar [takut ntar marahan]
    😎

  3. komang said,

    May 23, 2008 at 1:20 pm

    untung saya bukan perempuan
    eh jangan salah, saya sangat mengagumi mahluk yang bernama perempuan lho.

  4. Arie said,

    May 24, 2008 at 3:12 am

    # Bli Rama : hmm keknya ya dech wakakakakakakaka

    # Ick : hihihihi lucu tipsnya🙂

    # Komang : hehehehe😀

  5. bowhead said,

    May 24, 2008 at 2:31 pm

    waaahh,, bener banget jeung, cew ku juga bawaannya ngoceh2 ga jelas loh kl lg ngalamin PMS.. ada tips buat menghadapi cew yang ngalamin PMS ga jeung ? he2..

    eh ya , tukeran link yuks,, LPBA Blogger ” http://lpba.blogsome.com
    link jeung arie uda saya add di blogrooll..

  6. Maria said,

    May 26, 2008 at 2:15 am

    Wah ini nih… penyakit rutin tp bulan.
    Klo sayah kyny rd parah, PMS ny bs 2 minggu menjelang hari H n dilanjutkan 2 minggu sesudany, artiny ampir sebulan gt deh ikke bawaanny uring2an g jelas mulu…
    eh itu pms apa tabiat y?
    wakakaka….

  7. Arie said,

    May 26, 2008 at 3:47 am

    # Bowhead : hahahahaha .. tipsnya yang sabar dan tabah ajaaaa yaaaaaa kekekekeke .. link udah dipasang suksma🙂

    # Maria : wakakakakakaka kalo kek gini sih namanya tabiat hahahahahaha

  8. Agus Sanjaya said,

    May 26, 2008 at 7:44 am

    jadi sebaiknya apa yang dilakukan oleh para lelaki kalo sang pasangan lagi PMS? lebih baik menjauh yah? daripada ditimpukin batu???😀

  9. Arie said,

    May 26, 2008 at 8:33 am

    # Bli Agus : ya biasa saja .. nggak menjauh nggak mendekat hahahahahahaha

  10. okanegara said,

    May 26, 2008 at 2:40 pm

    iya nih, ini semua gara-gara hormon. malah kalau teman saya dari Aussie kalau lagi bad mood pas menjelang menstruasi akan bilang “don`t blame it on me. blame it on my hormones!”, jadi dia nggak mau disalahain kalau lagi PMS, dia bilang itu salahnya hormon. oya, sekarang dalam dunia medis tengah dimunculkan istilah baru, rencananya bukan lagi PMS, tetapi PMT–PreMenstrual Tension.

  11. wira said,

    May 27, 2008 at 4:56 am

    tapi ada temen yang bilang, bahwa cewek yang sedang PMS “gairah” itunya meningkat tajam.. bener nggak ya?

    *nafsuan mode on

  12. dede said,

    May 27, 2008 at 5:02 am

    Ada Band: karena wanita ingin dimengerti, and bla…bla..bla…
    Yang punya Arie udah ngerti khan maksud posting ini? hehehehe…..

  13. Arie said,

    May 27, 2008 at 5:43 am

    # Dokter Oka : wah wah wah dapet updtae -an nech dari Pak Dokter … koq bisa diganti ke PMT yah dok ?

    # Wira : wah wah wah pak dosen ini siang2 koq nafsuan

    # Pan Dede : Bener banget wanita ingin dimengerti hehehehehe

  14. anton said,

    May 28, 2008 at 9:08 am

    yg sabar, mbak. biar segera dilamar pacar.

    *kabur. karena pasti yg dkomentari langsung marah.

  15. Arie said,

    May 28, 2008 at 9:09 am

    *menengadah membuka tangan* aminnnnnnn🙂

  16. Tonny said,

    May 29, 2008 at 7:37 am

    kalau pasangan lagi PMS.. bagi yg cowok.. musti siap2 juga jaga diri dan selalu pake helm biar nggak jadi korban salah geplok! :))

  17. Ikha said,

    May 30, 2008 at 5:16 am

    mbok yang aku tahu PMS itu Penyakit Menular Seksual…..:D

  18. Ady Gondronk said,

    May 31, 2008 at 10:42 am

    kalo saya juga kadang bawaannya uring2an juga,
    apa ini juga PMS ya..??? wuekekekek. 😆

  19. Dek Didi said,

    May 31, 2008 at 2:40 pm

    Oooh, gitu ya?
    Pantesan saya suka didamprat kalo si dia lagi PMS.
    Harus sabar ya…

  20. Veanut said,

    June 3, 2008 at 6:00 am

    Sdng tjadi pd diri sy ni mba,mpe pusing siklus haidny jd ngaco. Faktor stress bs jd pyebab paling pnting. Depresi,perut kerasa kmbung,diare,dll. Cocok ma gejala fisik & mental d atas. Skrg mlh deg2an,haid kok g dateng2 tp gejalany makin mjadi2. Bela2in testpack hasilny negatif ->saking takutny dtuduh miring! Ktny c ad gngguan hormonal,pngen konsul k dokter kndungan takut dkira mcm2. Hiks,binun..

  21. Arie said,

    June 3, 2008 at 8:51 am

    # Bli Tony : Hahahahaha pengalaman yah Bli ditabok Mbok Herma *kaburrrr*

    # Ikke : Ohh ya ya ya ya benar .. makanya biar nggak salah fikir dijelasin dech😀

    # Bli Ady : koq sama kek Bli Rama uring2an … hmmm iya kali ya hahahahahaha

    # Bli Didi : bwhaaahahahahahaha ……

    # Veanut : dulu temenku ada yang kek gitu, hampir satu setengah bulan dia nggak haid, ternyata itu pengaruh dari keputihan yang tidak keluar dengan baik, sehingga keputihan tersebut menggumpal di dalam dan menunda haid, dia ke dokter kandungan apa penyakit dalam yah lupa aku trus dikasi obat dan akhirnya dia Haid juga .. jadi no worries deh yang penting kamu dinaterin sama Ibu or kakak kesana diantar sohib juga nggak pa’pa .. kalo kamu benar nggak usah takut , okeh ?!

  22. Kaldera Michelle said,

    December 31, 2008 at 4:15 am

    friends i have some tips here, i got it from the website too. We Have to consume:
    1) Makanan mengandung mangan
    Mangan (Mn) membuat penyerapan zat besi menjadi lebih baik. Zat ini terdapat pada wortel, brokoli, jahe, kacang, nanas, telur, padi, dan oat. Anda juga bisa mengonsumsi suplemen mangan, serta menambah konsumsi protein dan vitamin C.
    2) Makanan berkalsium
    Kalsium dapat meringankan PMS. Kesimpulan ini didasarkan pada penelitian Dr. Susan Thys-Jacobs, pakar kelenjar endokrin dari St. Luke’s-Roosevelt Hospital Center, New York, bersama rekan-rekannya dari 11 pusat medis di Amerika Serikat, terhadap 500 wanita penderita PMS.
    Secara acak, sebagian dari mereka diberi 1.200 mg kalsium per hari, sebagian lagi tidak. Ternyata, pada siklus haid ketiga, gejala PMS bisa berkurang hingga 48% pada wanita yang menelan kalsium. Selain itu, rendahnya kadar kalsium juga membuat kinerja mereka menurun. Karena itu, dianjurkan untuk mengonsumsi kalsium 1.000 mg per hari setiap harinya, jika Anda termasuk orang yang bermasalah PMS. Makanan berkalsium ini juga bisa didapat dari segelas susu skim (rendah lemak) atau yoghurt, sehari menjelang atau semasa haid. Susu juga dapat membantu mengobati perasaan uring-uringan karena PMS. Hindari minum susu, jika Anda menderita intoleransi laktosa. Ini ditandai dengan sering timbul rasa kembung atau diare setelah minum susu. Sebagai pengganti, Anda bisa mendapatkan kalsium dari sayuran hijau (bayam misalnya), buah-buahan, brokoli, serta tempe dan tahu
    3) Makanan kaya Vitamin B6
    Menjelang menstruasi, seharusnya kadar hormon estrogen menurun. Tapi, yang terjadi bisa sebaliknya, hormon ini malah meningkat, sehingga justru bisa mengurangi kadar serotonin (hormon yang menimbulkan rasa nyaman). Itulah sebabnya, seorang wanita pada masa PMS suka merasa uring-uringan, bahkan tertekan. Vitamin B6 berfungsi mengontrol produksi serotonin, sehingga swing mood atau emosi yang jumpalitan itu bisa dikendalikan, dan Anda pun terhindar dari carbohydrate craving (rasa lapar yang menuntut asupan karbohidrat), yang menjadi efek samping menurunnya kadar serotonin.Makanan yang kaya vitamin B6 meliputi pisang, avokad, ikan, hati, susu, telur, dan kacang-kacangan. Boleh juga mengonsumsi suplemen vitamin B6, dengan catatan: tidak boleh lebih dari 100 mg per hari.
    4) Makanan mengandung zat besi
    Zat besi sangat dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah yang sehat, yang diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh bagian tubuh. Zat besi dapat mencegah terjadinya infeksi dalam tubuh. Fungsi ini sangat penting di masa menstruasi.Zat besi bisa Anda dapatkan dari sayuran hijau (seperti kangkung, ba­yam, mengkudu, sawi hijau), buah-buahan dan kacang-kacangan, serealia (beras merah, jagung, gandum), ikan, tahu, tempe, dan kacang-kacangan. Untuk memperlancar penyerapan zat besi, konsumsi juga makanan yang kaya akan vitamin C, seperti jambu biji, jeruk, stroberi, apel, nanas, dan mangga
    5) Makanan mengandung magnesium
    Kandungan magnesium dapat membantu menekan kejadian sindrom metabolik, yaitu meningkatnya tekanan darah, kadar gula darah, kadar lemak darah, dan merendahnya kadar kolesterol HDL (kolesterol baik), yang mungkin timbul akibat carbohydrate craving di masa haid. Magnesium juga membuat seorang wanita tidak mudah merasa lelah. Sumber magnesium antara lain kacang almond kering, bayam, avokad, pisang, kismis, dan kacang tanah

  23. Oming said,

    March 13, 2009 at 8:24 am

    Wah keren nih blog nya..
    Hmmm..bener banget apa yng uda d tulis Mbak Arie tentang PMS & aku sbagai seorang wanita sejati juga mrasakan hal yang sama menjelang Haid..rasanya tuh uda mo pingsan, bahkan dulu pas SMA ada kejadian lucu,hehe “brangkat sekolah jam 7 pagi, jam 7.30 uda mpe rumah gara-gara hr pertama dapet, keringet dingin bercucuran, perut sakit buanget, kaki gemeteran..oh God, seandainya ada pilihan lain…”
    Tapi untuk urusan sensi2.. aku nggak terlalu ngaruh tuh pas PMS..klo nggak percaya bole tanya cwo saya,hehehe
    Gimana mo sensi, coz pas PMS ak tuh mengunci pintu di kamar, tidur, uring-uringan sendiri..loh kok jadi curhat,heeee
    1 Hal yang ku pengen tau , “klo haid nggak bole tiduran coz bisa menimbulkan kemandulan”
    ini bener ato CuMi (cuman mitos) ??!?!?!?!?!!?

  24. ecko said,

    March 11, 2011 at 2:15 am

    pokok-a bisa gila sendiri kita hadapi si dia klo udah PMS,,,,

  25. eraputri said,

    July 15, 2011 at 12:42 pm

    masa PMS itu, gag asikk banget !!
    Serba salah

  26. demi said,

    July 21, 2012 at 10:33 pm

    okay ..
    not bad🙂

  27. Yanita said,

    October 4, 2013 at 11:01 am

    Iya bnr mbk arie..gila bgt msa mrh2 gak jelas ngomel2, semua org kena, udh ny nyesel…hihihi

  28. nana said,

    January 20, 2014 at 6:21 am

    Hemmm ak sering ngalamin kaya gini ..
    kasian suamiku jadi korban sensi ak trs


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: