[Bike to Work] Menjajal jalur Denpasar – Luwus

Bersepeda adalah hal yang paling santai dan mengasyikan. Apalagi kalo dilakukan bersama sama alias rame rame. Bersepeda membantu mengurangi polusi udara, mengurai penggunaan BBM dan juga membantu kita untuk menjaga badan tetap segar dan sehat🙂

Hari Rabu dapet ajakan dari Bli Andre via comment di Blog buat ikutan menjajal jalur Denpasar – Luwus, sabtu 17 mei 2008, bersama anak anak B2W.

Rute yang akan dilalui sebagai berikut (dari blognya Pak Adi)

Pertigaan Gatsu Barat –> (lurus keutara sampai Pertigaan mentok belok kanan) –> Pasar Sempidi (kita melalui jalan Raya sedikit) –> (Lurus keutara sampai Perempatan Lukluk) –> Dari perempatan Lukluk ini kita akan melalui jalur pedesaan tapi masih tetap on road –> (Lurus keutara) –> Desa Penarungan –> Desa Baha –> Tembus di daerah Banjar Sayan (Didaerah Perusahaan Coca Cola) (Jalan Raya Denpasar-Singaraja) –> Lurus keutara sekitar 15 Km –> Sampai di daerah tujuan (Br Belah, Desa Luwus, Baturiti, Tabanan)

Sewaktu membaca rute ini, saya sudah bisa membayangkan jalan yang akan dilalui, karena rute ini adalah rute yang biasa saya lewati kalo pulang kampung, jadi rada rada siap dikit dengan medan yang akan dihadapi😀

H-1

Dari pagi udah sibuk ngobrolin rencana buat esok hari. Sepeda tambahan, baju dan perlengkapannya. Di rumah cuma ada satu sepeda, kalo berdua ikut otomatis perlu satu sepeda lagi. Nah yang jadi masalah adalah siapa yang sepedanya bisa dipinjam untuk acara ini. Udah bingung plus hopeless karena nggak nemu nemu juga siapa gerangan yang jadi penyelamat kali ini. Ditambah dengan kerjaan dikantor yang kejar tayang membuat ni otak berpikir semakin lambat dan semakin out of control😀 (hiperbola dikit yah) 😛

Finally, agak sorean dikit, setelah beberapa kerjaan sudah terselesaikan, kutemukan juga dua kandidat yang bisa jadi juru selamat. Mas Egy & Mas Alex (temen kantorku). Tapi ternyata, sepeda Mas Egy tidak bisa dipakai karena rodanya kempes, berhubung kita nanyanya hari sudah malam jadi batal pinjam di Mas Egy, secara gitu loh nggak ada bengkel yang buka, hiks saya sudah pasrah … tinggal satu harapanku Mas Alex. Dari rumah Mas Egy, Kami langsung tancap gas menuju Kuta, kerumah Mas Alex. Akhirnya kita dapetin juga itu sepeda … matur sembah nuwun Mas atas bantuannya hehehehehe … dan kita pun pulang dengan senang. Eits …. tunggu dulu, perjuangan belum selesai. Acara membawa ni sepeda menuju rumah penuh dengan perjuangan juga. Beberapa kali hampir terpelanting gara gara tuh sepeda mefet mefet ke sepeda motor yang kita kendarai. Syukurnya tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan, dan kitapun bersama sepeda selamat sampai dirumah hehehehe Thanks GOD 🙂

THE DAY

Waktu menunjukan pukul 3.30 pagi, mataku sudah terbuka lebar, minum segelas air putih dan kemudian menyiapkan barang barang yang dibawa. Baju ganti, handuk kecil, air mineral, teh campur garam dan cemilan, di pack dalam satu tas😀

Dilanjutkan dengan mandi, airnya dingin tapi sangat menyegarkan, dan membuat mata ini siap untuk diajak bersepeda dipagi hari. Setelah semua ready, 4.45 am berangkatlah kami menuju Hero supermarket di daerah Teuku Umar- Simpang enam untuk bertemu dengan Bli Andre. Ternyata dari rumah menuju Hero melalui Puputan renon – teuku umar memerlukan waktu 15 menit hhhmmmm lumayan juga yah buat pemanasan😀

Selang 15 menit kemudian, Bli Andre sudah ikutan nangkring di Simpang enam. Kali ini kita menunggu Pak Adi. Setalah kumpul, kami berempat melanjutkan perjalanan dari Simpang enam menuju Gatsu Barat untuk bertemu teman teman yang lainnya. Melalui jalan nusa kambangan – imam bonjol – Thamrin – Wahidin – Setia Budi – Cokroaminoto – Ubung – akhirnya kita sampai juga di Tiara Gatsu. Tunggu punya tunggu acara pun dimulai tepat pukul 6.30am. Kami, 11bocah petualang siap menjajal jalur yang sudah ditentukan, SERBUUUUUUUUUU!!!!!!!!😀

Start awal tidak terasa capek, kaki masih asoy geboy genjot itu pedal. Jalanan masih terasa lurus dan adem adem saja. Memasuki Desa Penarungan, haus dan capek mulai menemani. Jalanan keliatan lurus kalo naik sepeda motor , tapi dengan sepeda gayung sangat amat jelas terlihat dan terasa kalo jalan ini sedikit menanjak. Meskipun capek, tetep saja saya bersemangat, karena para senior (yang sudah terbiasa) jauh di depan saya, dan saya berusaha untuk mengejarnya. Capekpun mulai hilang, ditambah dengan pemandangan sawah yang terbentang disepanjang jalan membuat saya menikmatia perjalanan ini. setelah tikungan rehat bentar kemudian perjalanan kita lanjutkan lagi.

Memasuki Desa Baha, mulai saya diselimuti rasa dredeg. Karena tau jalan ini turunan dan tanjakannya cukup tajam. Dengan semangat saya genjot itu pedal agar bisa melewati tiap tanjakan, tapi akhirnya saya tumbang juga. Di tanjakan kedua setelah jembatan saya menyerah, padahal tinggal sedikit lagi tapi apa daya kaki tak sampai😀 sepeda pun kutuntun sampai jalan datar😦

Next perjalananpun dilanjutkan, sampai pertigaan jalan besar Mengwi – Singaraja, saya berhenti sebentar. Mengisi “bensin” (baca: air mineral)😀, dan genjot pedal kembali dilanjutkan. Sekilo demi sekilo jalanan kami tempuh. Beberapa Kali istirahat sambil bernarsis ria hahahahaha😀 dan akhirnya kami pun tiba di Lokasi yang menjadi peristirahatan … yaitu … rumah Pak Adi sekitar pukul 10 kurang 15 menit, dan ternyata beliau yang punya hajat untuk kali ini😀

Lagi capek capeknya, disuguhi Es Degan fresh from the tree hehehehehe aseli uenak buangettttttt tanpa sari manis dan penyedap lainnya 1000% TOP MARKOTOP😀 … trus MAKAN MAKAN dengan menu yang super duper sehat Telur Rebus pake sambal, Urap, Sayur kuah pake daging ayam, Ayam suir suir, Mentimun dan sambal hmmm lekker .. dan dessertnya Semangka plus krupuk yang ketinggalan😛

after rehat rehat bentar, ketika waktu menunjukkan pukul 12.30 kita pun bersiap menuju Denpasar. Kali ini tidak melewati jalur on road seperti awal kita berangkat. KIta melewati jalur off-road, yang denger denger jalur ini juga sering digunakan oleh SOBEK Adventure untuk Cycling Tournya.

Yang bikin asyik melewati jalur off-road ini adalah pemandangan dan udaranya. Sejauh mata memandang hanya ada pematang sawah, dan gubuk mungil disekitarnya. Anak anak kecil berteriak teriak karena mereka mengira kita adalah tourist yang sedang touring hihihihihi … trus banyak BONUSnya juga alias banyak turunannya dan DISKONnya alias jalan lurus lurus saja, selain itu juga wangi harum semerbak selalu menemani perjalanana kami.

Harum Wewangian yang tercium diantaranya : Aroma jerami basah, Jerami Bakar, Pakan ternak Ayam, Kotoran Ayam, Kotoran Sapi, dan ambune keringat yang menempel di badan ini hahahahahahahahahaha

tapi diluar dari semua itu, saya sangat menikmati perjalanan ini.

Pukul 2.30pm, saya pun tiba di pertigaan sempidi(patung bima), para senior sudah lebih dulu disana. Saya pun menunggu Yanuar dan Pak Adi yang belum muncul juga, ternyata mereka sudah kelelahan. Yanuar sendiri sempat beberapa kali mengalami keram, tapi salut dia bisa menyelesaikan perjalanan ini dengan baik tanpa pantang menyerah …. luv Youuuuu …. Setelah 5 menit menunggu akhirnya mereka muncul juga. dan kami pun berpisah disana. Para Senior mengambil jalur awal kita berangkat, sedangkan Bli Andre, Pak Dewa, Pak Adi, Yanuar dan Saya melewati Ubung.

ENDING

Setelah berpamitan dengan yang lainnya, tinggal Yanuar dan Saya saja, menyusuri jalanan Sempidi – Ubung yang penuh dengan debu dan kebisingan😦 udara panas sangat terasa. Sepanjang jalan kami mengobrol ria, berahahahihihi (ketawa) ria tatkala mengingat kejadian yang tadi kami alami selama perjalanan. Seru, konyol, senang, capek semua bercampur jadi satu. Sempat mampir juga ketempat teman yang kebetulan kami lewati. Meneguk dua gelas Air mineral yang disuguhkan, bercerita tentang sedikit perjalanan kecil kami dan kemudian berpamitan. Pelan tapi pasti kami berdua menyusuri jalanan untuk kembali pulang🙂 tetap menggenjot itu pedal sambil tersenyum mensyukuri atas apa yang kami dapat hari ini🙂

Sampai di rumah, CAPEK😀 kaki jarem semua, buru buru dech buat air panas buat rendem ni kaki. Habis rendam kaki rasanya legaaaaaa .. uenakeeeee pollllllllll … kaki kembali terasa nyaman.

Thanks To :

  • Terima Kasih Tuhan atas kebersamaan, kesenangan, dan kesulitan yang kami dapat hari ini🙂
  • Yanuar, udah support buanyakkkkk buanget🙂
  • Mister Andre atas Invitationnya, next boleh ikutan lagi kan ? Sabtu absen, Minggu OK hehehehehe😉
  • Mister Adi atas suguhan dan kebersamaannya😀
  • Teman teman B2W : Om Dodi & Mister Ketut yang selalu setia bolak balik rute mengecek kelengkapan anggota; Mister Alex yang nemenin Yanuar sewaktu mengalami keram, Mister Ricky selalu kasi support; Mister Dewa yang mengecek status lapangan; Mister Arif yang ngocol habiesssssss; Mister Jateng (adohhh saya lupa namanya noq) yang santai santai wae genjot sepeda😀

(hihihihihi kek dapet apa aja tengkiyuhnya satu satu)

21 Comments

  1. ghozan said,

    May 20, 2008 at 2:01 am

    huaaaa pengen ngikut neh… tapi lom punya sepeda… boleh pinjem gak😛

  2. imsuryawan said,

    May 20, 2008 at 7:54 am

    seru banget kayaknya tuh ya?!

  3. winyo said,

    May 20, 2008 at 1:47 pm

    wah mbok, ntar saya bole ikutan ga? biar tetap fit dan sehat selalu huehehehehehe …

  4. ady gondronk said,

    May 20, 2008 at 11:52 pm

    waduh panjang banget ceritanya,kalo dijilid bisa jadi satu buku nih.. 😆
    tapi acaranya asik kayanya.

    Hari minggu (18/5) kemarin saya juga menikmati indahnya alam karangasem mbo,start dari desa rendang finish di desa muncan.
    wuhh..asik sekali raffting menantang derasnya sungai telaga waja..
    kalo udah menikmati keindahan alam lupa dah sama pekerjaan di kantor.

  5. Yanuar said,

    May 21, 2008 at 2:10 am

    udah nggak keitung berapa kali kramnya..
    kaki kanan kiri dan semua bagian sudah disentuh semua sama kram.
    tapi asyik.. kerenn..
    next trip.??

  6. Irfan said,

    May 21, 2008 at 2:21 am

    ikutan dunk…pake motor boleh??😀

  7. Arie said,

    May 21, 2008 at 3:21 am

    # Ghozan : Boleh boleh😀

    # Bli Suryawan : Iya Bli seruuuuuu bangetttttt🙂

    # Win : dengan senang hati Win …….😀

    # Bli Ady : hehehehee …. eit rafting ?! jadi pengen😀 terakhir rafting itu taon lalu hwaaaaaa udah lama kali noq😦

    # Yanuar : hmmmm ayukkkkk sapa takut😀

    # Irfan : Boleh Om .. sekalian bawain konsumsinya yah yah yah😛

  8. lodegen said,

    May 21, 2008 at 3:57 am

    komplit, busy weekend. always….*ngiler* tunggu ya, kalo dah punya anak. bawa keranjang bayi di belakang… trus kelepas…dipungut orang. *imajinasi yg kurang ajar. produk orang ngiler

  9. Ramayadi said,

    May 21, 2008 at 7:13 am

    wah saya baru nongol setelah 3 hari ngga connected ke internet.

    Gimana arie dan yanuar neh? masih pegel? hehehehehehehehe

    jangan kapok ya? besok sabtu ikut aja lagi nanti tinggal kontak adi ato om dodie aja, aku kayaknya ngga bisa ikut karna mesti kejar setoran dulu :p

    oya itu bukan nicky tp ricky :p dan saya bukan pak andre…tp andre ato rama aja hahahahahahahaha kalo pake Pak ntar Saylow kesenengan dia ngewaleknya :p

  10. ick said,

    May 21, 2008 at 7:31 am

    he..he… mbok nanti saya siapin konsumsinya okeh….🙂

    tapi kanggoang gen ala kadarnya

  11. Arie said,

    May 21, 2008 at 7:38 am

    # Mbok Lode : hahahahahaha biar nggak jatuh tak gendong oshin mbok😀

    # Bli Rama : hahahahaha sudah diganti Pak .. oh Ricky toh kirain Nicky, trus yg dari jateng yang nggak pake helm itu Purwa yah namanya ????

    soal kaki setelah selesai acara dan rendam air hangat sudah baik pak sudah back to normal😀

    # Ick : okeh okeh sippp … kapan ini mau disiapinnya ?😛

  12. budarsa said,

    May 21, 2008 at 12:46 pm

    beh.. jauh banget rutenya mbok, kl sy paling spedaan di renon dan sekitarnya ajah

  13. anton said,

    May 21, 2008 at 2:52 pm

    hwaaaaaaaaaaaaaa. asik bgt ceritanya. tp asli, kalo aku ikut, pasti tepar di jalan.😀

    kpn2 naik sepeda bareng ke rumahku aja. ga jauh kok.🙂

  14. ARIE said,

    May 22, 2008 at 2:20 am

    # Bli Budarsa : wahhhh sering naek sepeda toh … nggak pa’pa Bli yang penting maan ngalih peluh gen😀

    # Pan Bani : Boleh Boleh ….. hihihihihihi😉

  15. May 22, 2008 at 2:36 am

    […] Other Story by Arie.- Sabtu besok B2W Chapter Bali goes to Ubud. ada yang mau ikutan.??- Colek-colek mas Hendra, […]

  16. kagendra said,

    May 22, 2008 at 3:03 am

    btw, boleh dong ikutan komunitas B2W di denpasar?
    acara ke Ubud seru juga tuh, harus ngehubungi sapa ya?

  17. ARIE said,

    May 22, 2008 at 4:06 am

    #Kagendra : BOleh dong nggak ada larangan untuk join🙂

    utk acara ke Ubud silahkan hubungi Pak Dewa di no ini 0361-8044907

  18. balibuddy said,

    May 23, 2008 at 5:12 am

    wah boleh juga tuh, palagi bbm naik….solusi hemat dan sehat.

  19. Arie said,

    May 23, 2008 at 5:45 am

    hehehehe Iya Bli … ayo Bersepeda😀

  20. Wahyu Blue said,

    May 23, 2008 at 9:17 am

    mimih… saya baca ajah udah terasa capeknya.. tapi kayaknya fun banget.. dot milu.. cuman pasti ngga mampu..

    klo ikut.. tapi megandeng di belakang.. boleh kah?? hiehiehieiehe

  21. Arie said,

    May 24, 2008 at 3:16 am

    Bli Gung Wah jangan patah arang eh semangat gitu .. belum dicoba mana tau bisa nggaknya … pokokne Bli jeg gowes trus itu sepeda kalo nggak kuat kita dorong dari belakang, kalo masih nggak cukup kita tarik pake tali tambang tuh sepedanya *kek mobil2 yang ngadat trus diderek gitu* 😀

    kalo boncengan boleh juga , hayo sapa mau gonceng Bli Gung Wah ????

    *tengak tengok cari relawan*


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: