PMS – Pre Menstrual Syndrome

Ini nich yang sering dialami oleh kaum wanita menjelang kedatangan tamu yang tidak diundang setiap bulannya. 7 hari (bisa lebih bisa kurang) sebelum hari-nya biasanya nech ya mood nggak enak banget, sensitif, emosi naik turun, trus semua keadaan keknya berbanding terbalik dari biasanya. Padahal kalo dirasa rasa kejadian atau hal hal yang dialami sama saja seperti hari hari biasanya. Cuma kalo sudah deket deket hari-nya semua terasa berbeda .. semua tiba tiba menjadi nggak mengasyikan, aneh dan semua rasanya NGGAK LUCU 😦

Kerja jadi malas malasan, badan kerasa sakit semua, bawaannya pengen marah melulu dan kalo sudah begini temen temen langsung dech ngemeng kek gini, “dirimu lagi PMS yach” hehhhh PMS itu apaan yah ? *OON mode ON* πŸ˜€

Saya cuma tau kepanjangannya, dan hanya mengartikan sesuai dengan pengertian saya saja. Bahwa PMS itu adalah hal yang sering dialami oleh wanita sebelum masa haid datang. Kemudian iseng isenglah daku mencari dan bertanya kepada Mbah Gugel yang baik hati dan selalu siap menjawab semua pertanyaanku. Hasilnya :

Pre Menstrual Syndrome (PMS) adalah sekumpulan gejala berupa gangguan fisik & mental, dialami 7-10 hari menjelang menstruasi dan menghilang beberapa hari setelah menstruasi. Keluhan yang dialami bisa bervariasi dari bulan ke bulan, bisa menjadi lebih ringan ataupun lebih berat dan berupa gangguan mental (mudah tersinggung, sensitif) maupun gangguan fisik. Diperkirakan kurang lebih 85% wanita usia produktif antara usia 25-35 tahun mengalami satu atau lebih gejala dari PMS. Hanya 2-10% menunjukkan gejala PMS berat (Premenstrual Dysphoric Disoder/PMDD).

Kemudian gejala gejala yang paling jelas dirasakan (pada umumnya) sebagai berikut :

Gelaja Fisik
-Kelemahan umum (lekas letih, pegal, linu)
-Acne (jerawat)
-Nyeri pada kepala, punggung, perut bagian bawah
-Nyeri pada payudara
-Gangguan saluran cerna misalnya rasa penuh/kembung, konstipasi, diare-Perubahan nafsu makan, sering merasa lapar (food cravings)
Gejala Mental
-Mood menjadi labil (mood swings), iritabilitas (mudah tersinggung), depresi, ansietas
-Gangguan konsentrasi
-Insomnia (sulit tidur)

Gejala fisik dan mental yang terjadi pada PMS bervariasi dari ringan maupun berat. Penyebab PMS diduga melibatkan faktor hormonal, metabolisme serta akibat pola hidup yang tidak sehat terutama faktor nutrisi.

Berikut tips-tips untuk mengurangi gejala PMS :

  • Terapkan pola nutrisi yang sehat (rendah lemak dan garam, tinggi protein, vitamin dan mineral). Perbanyak porsi buah-buahan, sayur mayur, gandum yang tinggi serat. Jika diperlukan, dapat ditambahkan makanan kesehatan (food supplement) yang berupa multivitamin seperti kalsium yang dapat mengurangi rasa kram, Vitamin E untuk mengurangi rasa nyeri pada payudara, keletihan dan insomnia serta Vitamin B6 untuk mengatasi keletihan, iritabilitas dan mood swings.
  • Hindari makanan dengan kadar garam tinggi, makanan manis, kafein, alcohol.
  • Selalu melakukan olahraga rutin.
  • Tidur cukup minimal 8 jam/hari.
  • Hindari rokok.
  • Hindari stress berkepanjangan.
  • Terapi relaksasi (hipnoterapi, terapi warna, meditasi, aromaterapi dsb).

So …. ladies selamat menjalankan tips tipsnya πŸ˜€

sumber : dari sini

[Bike to Work] Menjajal jalur Denpasar – Luwus

Bersepeda adalah hal yang paling santai dan mengasyikan. Apalagi kalo dilakukan bersama sama alias rame rame. Bersepeda membantu mengurangi polusi udara, mengurai penggunaan BBM dan juga membantu kita untuk menjaga badan tetap segar dan sehat πŸ™‚

Hari Rabu dapet ajakan dari Bli Andre via comment di Blog buat ikutan menjajal jalur Denpasar – Luwus, sabtu 17 mei 2008, bersama anak anak B2W.

Rute yang akan dilalui sebagai berikut (dari blognya Pak Adi)

Pertigaan Gatsu Barat –> (lurus keutara sampai Pertigaan mentok belok kanan) –> Pasar Sempidi (kita melalui jalan Raya sedikit) –> (Lurus keutara sampai Perempatan Lukluk) –> Dari perempatan Lukluk ini kita akan melalui jalur pedesaan tapi masih tetap on road –> (Lurus keutara) –> Desa Penarungan –> Desa Baha –> Tembus di daerah Banjar Sayan (Didaerah Perusahaan Coca Cola) (Jalan Raya Denpasar-Singaraja) –> Lurus keutara sekitar 15 Km –> Sampai di daerah tujuan (Br Belah, Desa Luwus, Baturiti, Tabanan)

Sewaktu membaca rute ini, saya sudah bisa membayangkan jalan yang akan dilalui, karena rute ini adalah rute yang biasa saya lewati kalo pulang kampung, jadi rada rada siap dikit dengan medan yang akan dihadapi πŸ˜€

H-1

Dari pagi udah sibuk ngobrolin rencana buat esok hari. Sepeda tambahan, baju dan perlengkapannya. Di rumah cuma ada satu sepeda, kalo berdua ikut otomatis perlu satu sepeda lagi. Nah yang jadi masalah adalah siapa yang sepedanya bisa dipinjam untuk acara ini. Udah bingung plus hopeless karena nggak nemu nemu juga siapa gerangan yang jadi penyelamat kali ini. Ditambah dengan kerjaan dikantor yang kejar tayang membuat ni otak berpikir semakin lambat dan semakin out of control πŸ˜€ (hiperbola dikit yah) πŸ˜›

Finally, agak sorean dikit, setelah beberapa kerjaan sudah terselesaikan, kutemukan juga dua kandidat yang bisa jadi juru selamat. Mas Egy & Mas Alex (temen kantorku). Tapi ternyata, sepeda Mas Egy tidak bisa dipakai karena rodanya kempes, berhubung kita nanyanya hari sudah malam jadi batal pinjam di Mas Egy, secara gitu loh nggak ada bengkel yang buka, hiks saya sudah pasrah … tinggal satu harapanku Mas Alex. Dari rumah Mas Egy, Kami langsung tancap gas menuju Kuta, kerumah Mas Alex. Akhirnya kita dapetin juga itu sepeda … matur sembah nuwun Mas atas bantuannya hehehehehe … dan kita pun pulang dengan senang. Eits …. tunggu dulu, perjuangan belum selesai. Acara membawa ni sepeda menuju rumah penuh dengan perjuangan juga. Beberapa kali hampir terpelanting gara gara tuh sepeda mefet mefet ke sepeda motor yang kita kendarai. Syukurnya tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan, dan kitapun bersama sepeda selamat sampai dirumah hehehehe Thanks GOD πŸ™‚

THE DAY

Waktu menunjukan pukul 3.30 pagi, mataku sudah terbuka lebar, minum segelas air putih dan kemudian menyiapkan barang barang yang dibawa. Baju ganti, handuk kecil, air mineral, teh campur garam dan cemilan, di pack dalam satu tas πŸ˜€

Dilanjutkan dengan mandi, airnya dingin tapi sangat menyegarkan, dan membuat mata ini siap untuk diajak bersepeda dipagi hari. Setelah semua ready, 4.45 am berangkatlah kami menuju Hero supermarket di daerah Teuku Umar- Simpang enam untuk bertemu dengan Bli Andre. Ternyata dari rumah menuju Hero melalui Puputan renon – teuku umar memerlukan waktu 15 menit hhhmmmm lumayan juga yah buat pemanasan πŸ˜€

Selang 15 menit kemudian, Bli Andre sudah ikutan nangkring di Simpang enam. Kali ini kita menunggu Pak Adi. Setalah kumpul, kami berempat melanjutkan perjalanan dari Simpang enam menuju Gatsu Barat untuk bertemu teman teman yang lainnya. Melalui jalan nusa kambangan – imam bonjol – Thamrin – Wahidin – Setia Budi – Cokroaminoto – Ubung – akhirnya kita sampai juga di Tiara Gatsu. Tunggu punya tunggu acara pun dimulai tepat pukul 6.30am. Kami, 11bocah petualang siap menjajal jalur yang sudah ditentukan, SERBUUUUUUUUUU!!!!!!!! πŸ˜€

Start awal tidak terasa capek, kaki masih asoy geboy genjot itu pedal. Jalanan masih terasa lurus dan adem adem saja. Memasuki Desa Penarungan, haus dan capek mulai menemani. Jalanan keliatan lurus kalo naik sepeda motor , tapi dengan sepeda gayung sangat amat jelas terlihat dan terasa kalo jalan ini sedikit menanjak. Meskipun capek, tetep saja saya bersemangat, karena para senior (yang sudah terbiasa) jauh di depan saya, dan saya berusaha untuk mengejarnya. Capekpun mulai hilang, ditambah dengan pemandangan sawah yang terbentang disepanjang jalan membuat saya menikmatia perjalanan ini. setelah tikungan rehat bentar kemudian perjalanan kita lanjutkan lagi.

Memasuki Desa Baha, mulai saya diselimuti rasa dredeg. Karena tau jalan ini turunan dan tanjakannya cukup tajam. Dengan semangat saya genjot itu pedal agar bisa melewati tiap tanjakan, tapi akhirnya saya tumbang juga. Di tanjakan kedua setelah jembatan saya menyerah, padahal tinggal sedikit lagi tapi apa daya kaki tak sampai πŸ˜€ sepeda pun kutuntun sampai jalan datar 😦

Next perjalananpun dilanjutkan, sampai pertigaan jalan besar Mengwi – Singaraja, saya berhenti sebentar. Mengisi “bensin” (baca: air mineral) :D, dan genjot pedal kembali dilanjutkan. Sekilo demi sekilo jalanan kami tempuh. Beberapa Kali istirahat sambil bernarsis ria hahahahaha πŸ˜€ dan akhirnya kami pun tiba di Lokasi yang menjadi peristirahatan … yaitu … rumah Pak Adi sekitar pukul 10 kurang 15 menit, dan ternyata beliau yang punya hajat untuk kali ini πŸ˜€

Lagi capek capeknya, disuguhi Es Degan fresh from the tree hehehehehe aseli uenak buangettttttt tanpa sari manis dan penyedap lainnya 1000% TOP MARKOTOP πŸ˜€ … trus MAKAN MAKAN dengan menu yang super duper sehat Telur Rebus pake sambal, Urap, Sayur kuah pake daging ayam, Ayam suir suir, Mentimun dan sambal hmmm lekker .. dan dessertnya Semangka plus krupuk yang ketinggalan πŸ˜›

after rehat rehat bentar, ketika waktu menunjukkan pukul 12.30 kita pun bersiap menuju Denpasar. Kali ini tidak melewati jalur on road seperti awal kita berangkat. KIta melewati jalur off-road, yang denger denger jalur ini juga sering digunakan oleh SOBEK Adventure untuk Cycling Tournya.

Yang bikin asyik melewati jalur off-road ini adalah pemandangan dan udaranya. Sejauh mata memandang hanya ada pematang sawah, dan gubuk mungil disekitarnya. Anak anak kecil berteriak teriak karena mereka mengira kita adalah tourist yang sedang touring hihihihihi … trus banyak BONUSnya juga alias banyak turunannya dan DISKONnya alias jalan lurus lurus saja, selain itu juga wangi harum semerbak selalu menemani perjalanana kami.

Harum Wewangian yang tercium diantaranya : Aroma jerami basah, Jerami Bakar, Pakan ternak Ayam, Kotoran Ayam, Kotoran Sapi, dan ambune keringat yang menempel di badan ini hahahahahahahahahaha

tapi diluar dari semua itu, saya sangat menikmati perjalanan ini.

Pukul 2.30pm, saya pun tiba di pertigaan sempidi(patung bima), para senior sudah lebih dulu disana. Saya pun menunggu Yanuar dan Pak Adi yang belum muncul juga, ternyata mereka sudah kelelahan. Yanuar sendiri sempat beberapa kali mengalami keram, tapi salut dia bisa menyelesaikan perjalanan ini dengan baik tanpa pantang menyerah …. luv Youuuuu …. Setelah 5 menit menunggu akhirnya mereka muncul juga. dan kami pun berpisah disana. Para Senior mengambil jalur awal kita berangkat, sedangkan Bli Andre, Pak Dewa, Pak Adi, Yanuar dan Saya melewati Ubung.

ENDING

Setelah berpamitan dengan yang lainnya, tinggal Yanuar dan Saya saja, menyusuri jalanan Sempidi – Ubung yang penuh dengan debu dan kebisingan 😦 udara panas sangat terasa. Sepanjang jalan kami mengobrol ria, berahahahihihi (ketawa) ria tatkala mengingat kejadian yang tadi kami alami selama perjalanan. Seru, konyol, senang, capek semua bercampur jadi satu. Sempat mampir juga ketempat teman yang kebetulan kami lewati. Meneguk dua gelas Air mineral yang disuguhkan, bercerita tentang sedikit perjalanan kecil kami dan kemudian berpamitan. Pelan tapi pasti kami berdua menyusuri jalanan untuk kembali pulang πŸ™‚ tetap menggenjot itu pedal sambil tersenyum mensyukuri atas apa yang kami dapat hari ini πŸ™‚

Sampai di rumah, CAPEK πŸ˜€ kaki jarem semua, buru buru dech buat air panas buat rendem ni kaki. Habis rendam kaki rasanya legaaaaaa .. uenakeeeee pollllllllll … kaki kembali terasa nyaman.

Thanks To :

  • Terima Kasih Tuhan atas kebersamaan, kesenangan, dan kesulitan yang kami dapat hari ini πŸ™‚
  • Yanuar, udah support buanyakkkkk buanget πŸ™‚
  • Mister Andre atas Invitationnya, next boleh ikutan lagi kan ? Sabtu absen, Minggu OK hehehehehe πŸ˜‰
  • Mister Adi atas suguhan dan kebersamaannya πŸ˜€
  • Teman teman B2W : Om Dodi & Mister Ketut yang selalu setia bolak balik rute mengecek kelengkapan anggota; Mister Alex yang nemenin Yanuar sewaktu mengalami keram, Mister Ricky selalu kasi support; Mister Dewa yang mengecek status lapangan; Mister Arif yang ngocol habiesssssss; Mister Jateng (adohhh saya lupa namanya noq) yang santai santai wae genjot sepeda πŸ˜€

(hihihihihi kek dapet apa aja tengkiyuhnya satu satu)

Kopdar Bali Blogger [at] D’PALENSA CAFE

Akhirnya, kopdar BBC terjadi juga, setelah mundur dari jadwal semula bulan maret yang lalu. Lumayan juga yang datang, kira kira 25 orang lebih (mungkin). Kopdar bertempat di D’Palensa Cafe, Jalan Tukad Unda 5 Renon, Denpasar. Tempatnya lumayan luas, bersih, dan free Wi-fi. Akses internetnya juga lumayan cepat.

Kopdar kali ini diisi dengan diskusi mengenai UU ITE yang lagi santer santernya dibahas. Diskusi mengundang 3 narasumber yakni Bapak I Ketut Jack Mudastra (Kabid Sistem Informasi Manajeman Badan Informasi dan Telematika Daerah (BITD) Bali), Wayan β€œGendo” Suardana (Ketua Persatuan Bantuan Hukum Indonesia (PBHI) Bali, dan I Putu Hendra Brawijaya alias Saylow-ngor (Professional Web Desaigner, anggota BBC).

Pada saat Mr. Jack berbicara, saya tidak begitu mendengarkan (maap ya pak) karena saya lagi asyik berhahahihiria (baca : chatting) sama Win Morron yang benar benar keliatan romon di webcam hahahahahahahaha udah gitu dia bergaya seenaknya jumpalitan dan cengengesan πŸ˜€ *sumpah Win dirimu itu romon sekali dengan mengupil di depan kompi hahahahahahahahaha – kaburrrrrrrrrr* :))

Beberapa saat kemudian, barulah saya mulai ikut menyimak apa yang sedang didiskusikan. Bli Gendo memaparkan kelemahan dari UU ITE yang seharusnya wajib diberikan perlawanan.

Sejumlah pasal karet yang mengancam kebebasan informasi dan berkespresi itu misalnya di Pasal 27 ayat (1), Pasal 27 ayat (3), Pasal 28 ayat (2), dan Pasal 31 ayat (3). β€œSemua pasal ini cenderung melanggar hak asasi manusia,” kata Bli Gendo. Pasal pasal yang disebutkan dianggap mengekang kebebasan berekspresi dan kebebasan informasi.

Diskusi berjalan sangat asyik, apalagi ditemani dengan secangkir Kopi or Tea plus snack pisang goreng dan roti isi yang uenak rasanya *sruput dikittt ahhhhh* πŸ˜€ dan tidak terasa Diskusi sudah berjalan selama 2 jam lamanya. Diskusi pun ditutup dengan pemberian souvenir “Baju Kaos BBC” kepada para narasumber kecuali si longor karena dia sudah membelinya diwaktu yang lalu hahahahahahahahaha [peace kak selo]

Kopdar ditutup dengan MAKAN MAKAN …. dengan menu seadanya Nasi Goreng Seafood and/or Ayam Bakar Bumbu Rempah plus soft drink or mineral water πŸ˜€

Eh iya, ada berita terbaru di Kopdar kali ini, ada yang JADIAN [PACARAN] lagi ….. silahkan cari tau sendiri siapa pelakunya .. dan satu lagi aku menuntut makan makan atas berita yang menggembirakan ini ….. hahahahahahaha [shincan-pahlawan bertopeng mode ON]

Penggembiranya :

Yanartana, Pak Dokter IMCW, John Black alias Don Juan, Eka Vetman, Mas Hendra, Dewi Rahma, Ikke, Saylow, Bli Gung Wah & Mbok Aggie (Istri), Mbok Lode, Pan Bani, Si kecil Bani, Bang Yos, Heru, Mbok Komang Erviani, Ridwan, Deddy, Irfant Kriwil, Ancak, ME , Yanuar , Bli Dek Didi dan 3 orang lagi temen si saylow (lupa tanya nama :D), trus dari radar Bali sama siapa yah namanya (temennya mbok komang) lupa lagi maap πŸ˜€

*kalo ada yang tidak disebutkan mohon dimaafkan* πŸ™‚

Hapuskan Pasal Pengekang Kebebasan Informasi!!!

Pernyataan Sikap
Hapuskan Pasal Pengekang Kebebasan Informasi!

April lalu Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) mengesahkan Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Selain mengatur masalah transaksi elektronik, UU No 11 tahun 2008 ini juga mengatur ketentuan tentang informasi di dunia maya. Aturan-aturan itu rentan mengancam kebebasan berekspresi terutama pada Pasal 27 ayat (1), Pasal 27 ayat (3), Pasal 28 ayat (2), dan Pasal 31 ayat (3).

Pasal-pasal tersebut pada umumnya memuat aturan-aturan warisan pasal karet (haatzai artikelen), karena bersifat lentur, subjektif, dan sangat tergantung interpretasi pengguna UU ITE ini. Selain itu, materi pada pasal-pasal tersebut juga bertentangan dengan hak asasi manusia (HAM) terutama tentang kebebasan informasi dan kebebasan berekspresi maupun UUD 1945 tentang kebebasan berpendapat. Sebab setiap pengguna informasi, termasuk blogger di dalamnya, bisa diancam hukuman penjara kapan saja.

Melalui diskusi terbatas pada Minggu (11/05), maka kami pengguna informasi di dunia maya yang tergabung dalam Bali Blogger Community (BBC), menyatakan sikap sebagai berikut:
1. Menolak semua pasal-pasal dalam UU ITE yang bertentangan dengan HAM serta mengekang kebebasan informasi dan berekspresi.
2. Mendesak pemerintah agar segera menghapus pasal-pasal dalam UU ITE yang tidak sesuai dengan semangat kebebasan informasi dan berekspresi.
3. Mengajak semua anggota masyarakat untuk turut serta mendukung aksi-aksi menolak UU ITE dan peraturan lain yang mengekang kebebasan informasi dan berekspresi.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi baliblogger.org atau kontak Anton Muhajir, anggota BBC, di Telepon 0817348794 atau email antonemus [at] yahoo.com

Bali Blogger Community (BBC) adalah komunitas pengguna blog di Bali. Anggota komunitas ini beragam dari praktisi teknologi informasi, mahasiswa, ibu rumah tangga, wartawan, dokter, dosen, pekerja pariwisata, kartunis, desainer, dan seterusnya.

[Kopdar] Ikutan yukk :)

No : 04/diskusi/2008
Lamp : –
Perihal : Undangan Diskusi Asik Utak-Atik Kritik UU ITE

Kepada
Yth. Kawan-kawan
Dengan hormat,

Bali Blogger Community (BBC) adalah komunitas penghobi atau pengguna blog/web di Bali, dan akan mengadakan diskusi. Diskusi santai ini akan membahas soal Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) yang baru-baru ini disahkan oleh pemerintah.

UU ITE ini secara tekstual mempunyai banyak kegamangan, baik bahasa maupun substansinya. Nah, pada diskusi kali ini akan berfokus pada bagaimana prospek kebebasan berekspresi dan mendapatkan informasi pasca kelahiran UU ITE ini. Untuk itu kami mohon kehadiran Bapak/Ibu narasumber pada diskusi yang akan dilaksanakan pada:

Hari/tanggal : Minggu, 11 Mei 2008
Tempat : D’Palensa Cafe, Jl. Tukad Unda 5 Renon-Denpasar
Jam : 14.00 – 16.00 Wita
Narasumber :

1. I Ketut Jack Mudastra (Kabid Sistem Informasi Manajeman Badan Informasi dan Telematika Daerah (BITD) Bali)
2. I Putu Hendra Brawijaya (Professional Web Desaigner, anggota BBC)
3. Wayan β€œGendo” Suardana (Ketua Persatuan Bantuan Hukum Indonesia (PBHI) Bali

Demikian kami sampaikan, terima kasih atas perhatiannya. Mohon konfirmasi kehadiran dengan SMS ke Luh De Suriyani (081 23986124) atau 7989495.

Salam,

Panitia Diskusi

Luh De Suriyani

Ayo bersama meramaikan suasana !!!! hehehehehe πŸ˜€